La marmellata di agrumi è una conserva dolce e profumata che si può preparare con diversi tipi di agrumi come arance, mandarini e limoni. Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e veloce per preparare una deliziosa marmellata di limoni e arance. La temperatura è un fattore cruciale nella preparazione di molte ricette, tra cui quella della marmellata di agrumi. La corretta gestione della temperatura è infatti fondamentale per ottenere un prodotto di qualità, con una consistenza perfetta e un sapore equilibrato.
Preparazione
- La prima cosa da fare è lavare bene i limoni e le arance e pelarli con un pela verdure, cercando di rimuovere solo la parte esterna della buccia e lasciando quella bianca intatta.
- Dopo aver estratto la buccia dei limoni e delle arance tagliatele a zest ovvero di lungo e sbollentatele per quattro volte, è necessario preparare lo sciroppo di zucchero, acqua e succo di limone e di arancia a una temperatura di 110°C. In questo modo, lo zucchero si scioglie completamente e si crea una base perfetta per le zest.
- Per quanto riguarda la polpa degli agrumi, invece (senza la parta bianca), bisogna mescolarla con il succo, la pectina e il restante zucchero, e portare il composto a una temperatura di 106°C. È importante mescolare di tanto in tanto per evitare che la marmellata si attacchi al fondo del tegame.
- Infine, per ottenere una marmellata eccellente, bisogna unire fuori dal fuoco i due composti, mescolando delicatamente fino a quando la miscela diventa omogenea. A questo punto, si può versare il composto in vasetti di vetro e lasciare raffreddare completamente.
Conclusione
In sintesi, la corretta gestione delle temperature durante la preparazione della marmellata di agrumi è fondamentale per ottenere un prodotto di qualità, dalla consistenza perfetta e dal sapore equilibrato. Prendere il giusto tempo per portare ogni ingrediente alla temperatura ideale, aiuterà a garantire una marmellata deliziosa e di successo.