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Casatiello

Il casatiello è un piatto tipico della tradizione culinaria campana di solito preparato durante le festività pasquali. Si tratta di un pane salato, farcito con salumi e formaggi e spesso decorato con uova sode. La sua forma caratteristica a corona. Il termine “casatiello” deriva dal latino “caseus”, ovvero formaggio, e rappresenta l’ingrediente principale di questo pane. Infatti, il casatiello è composto da farina, acqua, lievito, pepe nero, salame napoletano e formaggi. La differenza tra il tortato e che le uova sode vanno inserite all’interno dell’impasto nel casatiello vengono inserite sopra dopo aver formato la ciambella.

La preparazione del casatiello richiede un po’ di tempo e impegno, ma il risultato finale ripaga ampiamente gli sforzi.

Ingredienti 

Per l’impasto

  • 600 gr di farina forte w260-350
  • 300 ml di acqua
  • 11 gr di lievito di birra
  • 250 gr di sugna di cui
  • 70gr per l’impasto farcia
  • 12 gr di sale
  • 100 gr parmigiano
  • 100 gr pecorino

Per la Farcia

  • 150 gr cicoli
  • 80 gr fontina
  • 80 gr di emmenthal
  • 100 gr di provolone piccante
  • 130 gr di misto salumi
  • 30 pz di pomodori secchi
  • 70 gr di uva sultanina in acqua
  • Origano q.b.
  • q.b.
  • 5 uova di cui 4 sode

Preparazione

  1. Iniziate preparando l’impasto. In una ciotola grande, mescolate la farina, il lievito di birra e il sale. Aggiungete acqua a temperatura ambiente e impastate in ultimo aggiungete la sugna poco alla volta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 2 ore.
  2. Nel frattempo, tagliate i salumi e formaggi a cubetti e metteteli da parte.
  3. Dopo 2 ore, riprendete l’impasto e aggiungete i formaggi grattugiati. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciate lievitare per altre 2 ore.
  4. Stendete l’impasto liscio con l’aiuto delle dita tirandolo fino a formare un foglio di qualche millimetro. Aggiungete la sugna rimanente il salame i formaggi cubetti  un pizzico di pepe nero e il resto degli ingredienti coprendo tutta la superfice.
  5. Con molta cura arrotolate l’impasto formando un cilindro.
  6. Prendete una teglia a corona e foderatela con carta forno. Prendete il rotolo  che dovrà aderire alla circonferenza della teglia.
  7. Mettete quattro uova intere sulla superficie dell’impasto, premendole leggermente per farle aderire.
  8. Coprite la teglia con un canovaccio e lasciate lievitare per altre 2 ore.
  9. Preriscaldate il forno a 180°C. Spennellate la superficie del casatiello con un tuorlo d’uovo sbattuto e cuocete in forno per circa 50 minuti.
  10. Sfornate il casatiello e lasciatelo raffreddare prima di servire.

Conclusione

Oggi il casatiello è diventato un simbolo della cultura gastronomica campana e viene apprezzato in tutta Italia. In molte case, infatti, la sua preparazione rappresenta un’occasione speciale per riunire la famiglia attorno alla tavola. In definitiva, il casatiello rappresenta una ricetta semplice ma gustosa, che racchiude in sé tutta la tradizione e la cultura della cucina italiana. Un pane che ancora oggi, sa conquistare il palato e il cuore di tutti coloro che lo assaggiano.

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